Il frutteto

Le nostre CONFETTURE EXTRA sono preparate da noi nel nostro laboratorio. Utilizziamo un macchinario con metodo di cottura sottovuoto: questo ci permette di aggiungere meno zucchero in fase di cottura e di sfruttare al massimo gli zuccheri contenuti nella frutta. Inoltre questo metodo permette di cuocere a bassa temperatura, evitando la caramellizzazione e mantenendo intatti colore e caratteristiche organolettiche del prodotto.

Fra le piante del nostro frutteto e’ possibile apprezzare alcune varieta’ di prugne, fra cui la così detta SUSINA BARTOLINA, tipica della Val di Bisenzio. Inoltre si possono trovare alcune piante di MELO, un CACO, alcuni CILIEGI, piante di PESCHE SETTEMBRINE, e FICHI, oltre ad un PERO ANTICO, da cui si ottiene una deliziosa composta. Ci sono poi le FRAGOLE e i piccoli frutti, tra cui RIBES ROSSO, UVA SPINA e LAMPONI. In estate i rovi abbondano di MORE succose, mentre le piante di VITE si addobbano di profumatissimi grappoli d’UVA. Abbiamo anche diverse piante di NOCE, frutto che utilizziamo anche in cucina per alcune preprazioni speciali, oltre al NOCINO, un liquore derivato dalla macerazione del mallo non ancora maturo. In autunno i CASTAGNI si riempono di ricci e non resta che attendere di poterli raccogliere per gustarsi le bruciate, le castagne cotte sulla brace, o le ballotte, castagne bollite in acqua con semi di finocchio. La Val di Bisenzio è anche nota per la produzione di farina di castagne: vicino a noi si trova l’antico Mulino de Rotone, ma la vallata è ricca di mulini, visitabili durante l’anno e durante la produzione. Quando l’inverno è alle porte, tutt’intorno la ROSA CANINA macchia i boschi di piccole gocce scarlatte, pronte per farne dell’ottima confettura.

 

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